网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

山西榆次重点区域6980人第五轮核酸检测结果均为阴性

2021-02-03 07:47 · 来源于:华大资讯网

2月1日晚,记者从山西省晋中市召开的疫情防控新闻发布会上获悉,经省级专家指导共同研判,2月1日,榆次区对高村及周边重点区域内的6980名人员开展了第5轮核酸采样检测工作,检测结果均为阴性。

山西榆次重点区域6980人第五轮核酸检测结果均为阴性

本次采集共出动医务人员89名、保障人员211名,共设立8个采集点,42个采样组。从2月1日8时开始至12时,对该范围内的6980人全部实现应采尽采,2月1日晚全部完成核酸检测,结果均为阴性。

同时,对该区域的返乡学生及其他返乡人员、现场执勤工作人员也进行了核酸采样,共采集核酸样本206人份。2月1日晚全部完成核酸检测,结果均为阴性。

需要说明的是,返乡学生及其他返乡人员服从封闭管理,对上述人员将按照相应的管控措施进行跟进落实。

榆次区人民政府副区长崔宴杰介绍,该区对于居家隔离人员主要采取了4项管控措施。依托全区大数据排查识别系统,对中高风险地区来(返)榆次人员,采取“专业+专人”动态排查、“专家+专库”动态清零和“专网+专班”动态管控等措施,通过科技的有力支撑,每批推送数据处理已经由原来的数小时缩短到30分钟以内,重点管控人群管控时间控制在12小时以内甚至更短的时间,排查、识别、管控的效率大大提高。

同时,对居家隔离户全部统一张贴“居家隔离”红色标识,标识内容明确了居家隔离起止时间,由乡镇(街道)、网格员、医护人员等组成专班,确保一人一室,实行每日2次测量并报告体温,动态掌握每一名居家隔离人员情况。

对于居家隔离期间行动不便、孤寡、不会使用智能手机的中老年等特殊人群,农村、社区工作人员会定时将肉蛋奶菜等生活必需品代为购买并及时送达,切实保障这类人群的基本生活需求。

居家隔离人员原则上不外出,对于确有外出需求(如看病就医等)的人员,由乡镇、街道和村、社区工作人员实行“点对点”闭环管理,在做好各项防护要求的前提下积极帮助解决其困难。

(文/杨杰英 张云)