网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

俄方:外国外交人员不应就纳瓦利内一案向俄法庭施压

2021-02-03 17:15 · 来源于:华大资讯网

中新社莫斯科2月2日电 (记者 王修君)俄总统新闻秘书佩斯科夫2日在莫斯科表示,外国外交人员不应就纳瓦利内一案向俄法庭施压,希望欧盟不要把俄欧关系同纳瓦利内一案联系起来。

2日,莫斯科西莫诺夫法院作出判决,判处俄反对派人士纳瓦利内3.5年实刑,以此取代此前纳瓦利内所受的缓刑。纳瓦利内辩护律师表示,将就该判决提起上诉。

在此次审判期间,美国、保加利亚、波兰、英国、德国、拉脱维亚、奥地利、瑞士等多国驻俄使馆人员前往法院观看审判过程。同日,美国、英国、法国、德国、瑞典等国呼吁释放纳瓦利内。

对此,佩斯科夫说,外国外交人员可以在《维也纳外交关系公约》范围内活动,但不能超出这一公约规定的活动范围。外国外交人员不应干涉俄罗斯内政,更不应采取任何行动向法院施加压力。

佩斯科夫说,俄方准备耐心地向外界阐明一切,但不打算听取和回应任何说教式声明。

佩斯科夫强调,希望欧盟不要把俄欧关系同纳瓦利内一案联系起来。俄罗斯有意发展与欧盟成员国关系。

俄外长拉夫罗夫当天在会见到访的欧安组织轮值主席、瑞典外长林德时也谈到纳瓦利内一案。拉夫罗夫说,俄方愿就纳瓦利内等问题与他国进行坦诚对话。

俄外交部当天通过社交网站表示,纳瓦利内是俄罗斯公民。外国外交人员前往法庭不仅是对俄罗斯内政的干涉,更暴露了西方国家在遏制俄罗斯过程中所扮演的角色。

当天晚些时候,俄外交部发言人扎哈罗娃表示,西方国家的呼吁是与“现实脱节的”,西方国家不应干涉主权国家内政,每个国家应该解决自身的问题。

纳瓦利内是俄知名反对派人士,曾因欺诈和洗钱等罪名被判入狱,缓刑期至2020年12月月底。2020年8月20日他在乘机前往莫斯科的途中突然陷入昏迷,疑似中毒,随后飞机紧急迫降在鄂木斯克。当地医生称,未在纳瓦利内体内发现毒药痕迹。纳瓦利内后被专机接到德国柏林一家医院接受治疗。治疗期间,德国、法国、瑞典等国实验室证实纳瓦利内遭受了“诺维乔克”类神经毒剂袭击。

今年1月13日,身在德国的纳瓦利内通过社交网站发布消息称,自己将于1月17日返回俄罗斯。俄联邦惩罚执行局莫斯科总局1月14日表示,2020年间纳瓦利内多次违反缓刑条例,已被列入通缉名单。1月17日返回俄罗斯的纳瓦利内在莫斯科谢列梅捷沃机场被拘留。俄罗斯联邦惩罚执行局随后要求法院将纳瓦利内的缓刑改为监禁实刑。(完)