网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

武汉市摸清府河湿地生物多样性家底 野生动植物达769种

2021-02-03 19:27 · 来源于:华大资讯网

武汉市摸清府河湿地生物多样性家底 野生动植物达769种

湖北日报讯(记者刘畅、通讯员胡喜珍、于海涛)2020年,武汉市启动府河湿地生物多样性首次调查,通过多次实地取样观测,构建了生物多样性监管数据库,为进一步加大保护提供了翔实的资料。

“生物多样性调查相当于自然界的人口普查,不仅关注重点或者明星物种,更重要的是摸清楚家底并发现生物多样性与生态环境的关系。”武汉市环境保护科学研究院生态研究室高级工程师沙茜介绍。

武汉市摸清府河湿地生物多样性家底 野生动植物达769种

2020年武汉市环境保护科学研究院选择在府河湿地进行武汉市首次生物多样性调查,调查范围为府河武汉境内全长38.5公里,面积4367.92公顷。调查范围内有三大类生态系统,即湿地、森林、城市生态系统,其中湿地生态系统面积占到86%以上,府河湿地生态系统分为4个湿地类8个湿地型。

调查发现,府河陆上湿地植物有253种,其中国家重点保护植物4种,国家Ⅰ级2种、国家Ⅱ级2种;发现8种外来入侵物种;列入中国生物多样性红色名录物种91种,极危(CR)1种;濒危(EN)1种;其余89种均为无危(LC)。

陆上湿地动物有256种。国家重点保护野生动物22种,其中Ⅰ级2种,Ⅱ级20种,均为鸟类;省级重点保护动物55种,其中鸟类46种。被列为极危(CR)级别的有1种青头潜鸭;濒危(EN)级别有6种;易危(VU)级别有6种; 近危(NT)级别有26种。

水体生物共计260种。包括中国脊椎动物红色名录中濒危的1种,易危的1种;中国特有鱼类有10种。

武汉市摸清府河湿地生物多样性家底 野生动植物达769种

首次调查通过分析水环境质量、土地利用及资源开发等对府河湿地生物多样性的影响,提出保护对策和建议。据了解,武汉市还将组织开展新洲区涨渡湖湿地自然保护区生物多样性调查与评估,为今后谋划生物多样性保护和防范外来物种入侵提供科学依据。