网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

黄牛代抢广州离婚名额 每单600元 万万没想到!

2021-02-03 21:24 · 来源于:华大资讯网

近日,网传广州离婚预约名额爆满引发关注。广州市3月1日前离婚预约名额已满,网络上有黄牛提供离婚预约代抢服务。代抢商家称,600元可代替抢预约名额,未抢到可全额退款。

代抢商家称,全都没有号了,因为现在是提前三十天放号,已经全部放完了。

是不是又好气又好笑?

日前,网传广州离婚预约名额爆满引发关注。记者调查发现,广州市3月1日前离婚预约名额已满,网络上有黄牛提供离婚预约代抢服务。代抢商家称,600元可代替抢预约名额,未抢到可全额退款。对此,广州市民政局相关负责人回应称,目前,因部分婚姻登记当事人放弃到场办理离婚登记后,没有及时取消预约号,造成预约资源被占用。如网上无法预约离婚申请,可通过拨打12349或婚姻登记处咨询电话实行电话预约,也可到现场轮候办理。

据了解,广州市婚姻登记机关在周一至周五、周六上午和元旦节、“五一”劳动节、中秋节和国庆节当天对外提供婚姻登记服务。例如,网传截图中的2月28日为星期日,当天婚姻登记机关并不提供婚姻登记服务。

代抢商家称,全都没有号了,因为现在是提前三十天放号,已经全部放完了。

根据《民法典》相关规定,从2021年1月1日起,婚姻登记当事人需要办理离婚登记的,须先预约办理离婚登记申请,取得《离婚登记申请受理回执单》且30天“冷静期”届满后,直接到婚姻登记机关办理离婚登记。

在“冷静期”30日内,任何一方不愿离婚的,可撤回离婚登记申请;自“冷静期”届满后30日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,也视为撤回离婚登记申请。撤回离婚登记申请无需预约。

广州市民政局相关负责人表示,目前,因部分婚姻登记当事人放弃到场办理离婚登记后,没有及时取消预约号,造成预约资源被占用。

该负责人认为,婚姻登记当事人预约后没有到场办理主要有三方面原因:一是广州市全面引入线上婚姻家庭辅导服务,部分婚姻登记当事人申请婚姻家庭辅导后,夫妻关系得到调适缓和,自愿放弃办理离婚。例如,黄埔区、番禺区、南沙区在2020年第四季度共开展婚姻家庭辅导852对,其中136对调解成功。

此外,部分婚姻登记当事人存在一时冲动而预约离婚,冷静后放弃办理的情况;三是部分当事人预约离婚登记后改为到法院办理诉讼离婚。

“呼吁已预约但因故不能按预约时段到场办理的当事人,及时通过网上预约系统或电话撤销预约,以便婚姻登记机关能更及时为其他有需要的当事人提供预约服务。”该负责人说道。

网上无法预约离婚申请怎么办?该负责人表示,婚姻登记当事人可通过拨打12349或婚姻登记处咨询电话实行电话预约,也可到现场轮候办理。当事人按预约时间持本人身份证件材料和本人预约号方能办理。电话预约与网上预约均为实名预约,婚姻登记机关办理婚姻登记、提供预约等婚姻登记服务不收取任何费用。

“目前,广州市婚姻登记机关已引入婚姻家庭辅导服务,由社工、心理咨询师、婚姻家庭咨询师或律师为申请婚姻家庭辅导当事人提供婚前情感咨询、婚姻关系调试、离婚调解等服务。”广州市民政局相关负责人表示,有需要的当事人可直接联系各区婚姻登记处,广州市已实行婚姻登记“全城通办”,婚姻家庭辅导服务也可跨区咨询。

广州市各区民政局婚姻登记处咨询电话

越秀区民政局婚姻登记处83814282

海珠区民政局婚姻登记处34073601

荔湾区民政局婚姻登记处81379313

天河区民政局婚姻登记处37127127

白云区民政局婚姻登记处36637461

黄埔区民政局婚姻登记处82112103

花都区民政局婚姻登记处36897638

番禺区民政局婚姻登记处84834583

南沙区民政局婚姻登记处34689076、84941999

从化区民政局婚姻登记处87839333

增城区民政局婚姻登记处82655833

(综合:南方日报、每日经济新闻)

帮人躲债、卖明星行程、代抢名酒……黄牛盯上新生意

与过去黄牛帮买车票、演唱会票,代排队、代挂号等相比,如今一些网络黄牛正在实现服务的“转型升级”。而这些升级的新服务背后,依旧离不开金钱的利益。网络黄牛的种种新服务,游走在法律的边缘。

进入年关,网络黄牛的业务开始逐渐忙活了起来。然而,今年似乎大有不同。

记者调查发现,与过去收钱帮忙抢票、排队等服务不同,如今网络黄牛已将目光瞄准了一些“独特”的新业务——帮抢名酒、帮欠债人“灭火”、方便粉丝追星……然而,这些新服务的背后,都涉嫌触碰法律,有着不小的法律风险。

“反催牛” 数百元可屏蔽催收电话

如今,不少人因为种种原因,存在信用卡还款逾期、无力还网贷而影响征信、受到催收骚扰等情形。而一些网络黄牛也“敏感”地捕捉到此类人群,开辟了相关“反催收”业务。

“大量接收信用卡‘协商’业务、网贷‘协商’业务,你搞不定的,都可以交给我们处理。”一名反催收黄牛的朋友圈称,其所提供的服务可以代修复不良征信、保全资产、避免起诉,“停掉电话催收、上门催收”“停掉信用卡逾期后高额违约金跟利息”。

记者以网络贷款逾期,被催收电话“爆通讯录”为由,咨询“反催收”黄牛。在听到来意后,该黄牛很快建议做一个“防爆”业务——针对催收方骚扰通讯录的行为,进行有效电话拦截,免受各类催收电话打扰。

“可以做通讯录防爆处理。”对方同时表示,防爆不能100%保证不再受到骚扰,但是能把大部分的骚扰电话给拦截下来。而至于服务价格,对方表示“只需要300元即可”,同时包售后服务一年时间。

一年“防爆”服务到期后怎么办?该黄牛表示,从自己经验来看,不用太过担心。“一般这种‘高炮’(网络高利贷的代称)的催收时间就不长,一年之后它保证不会再联系你,也不会联系你的通讯录亲友。”而至于“防爆”效果,该黄牛也自信满满。“不用担心,因为我们的防爆效果都是根据其他客户反馈出来的结果,然后优化给一些新用户继续运用。”

记者调查发现,网络提供类似“反催收”的业务并不少见,甚至有网页还大摇大摆呈现着“反催收技巧总结”。只要在某社交平台输入“反催收”等关键词,就会出现一些账户。这些账户在个人介绍中常常会留下诸如“VX:……”(微信的谐音)。在QQ软件中,一些名称带有“反催收”“反催狗交流群”“反催狗逾期交流群”等的群组同样不少。记者添加进入多个“反催收”QQ群,发现群员人数多在数百人,而群主基本设置全员禁言状态。要想交流“反催收”业务,需添加群主号码。记者添加多个群主号码,截止发稿没有回复。

对于“反催收”行为,有律师表示,此类行为涉嫌扰乱金融秩序,也会破坏社会信用。一些借款人为了逃避债务而采用“反催收”的手段,通过一些技术方法拦截、伪造或变造证明材料或提供虚假材料等行为,更可能触犯相关法律法规底线,需承担法律代价。

“追星牛” 5元买明星航班号

此前媒体报道,有网络黄牛出售明星个人行程信息,引发舆论关注。而记者日前再次调查时发现,类似行为依旧存在。普通人要想获取某个明星的航班行程信息,只需“开价”即可,价格低至5元。

“你要谁的呢?”一名名叫“爱豆(偶像)行程一手控”的黄牛询问,其表示自己朋友圈会不定时更新行程,“你也可以直接告诉我你想看哪个爱豆。”而在其朋友圈,发布了一些明星近期的出发日期、出发地、目的地等简要信息。

以其朋友圈提供的明星行程为例,当记者表示希望得到某明星的行程信息后,其表示12元可以买到该明星的“哪趟航班、从哪里到哪里、几点起、几点落、哪个通道”。记者支付了12元钱后,很快得到该明星的航班行程信息。而至于信息来源,该黄牛没有正面回答,只表示“能查询的”。此外,其还温馨提示“我只给你信息,能不能接到,就看你自己。”

记者添加另外一位黄牛,向其咨询前述明星的航班信息,其表示只需要5元,并发来一张“购买流程举例”。而当支付5元钱后,不一会儿,就发来该明星的航班号。不止如此,其还表示可以“刷关,45元,需要联系”。见记者不太了解“刷关”的含义,其表示所谓“刷关”,意思是“进关,过安检看爱豆”。具体步骤是,向其提供身份证、姓名,而后其在网上帮忙订票,成功后会发一张电子登机牌。到时候只需带着身份证去机场使用电子登机牌,过安检后就可以看到爱豆。“其他全部我来弄,不需要您操作任何事。”

以2月1日某明星的航班信息为例,记者对比两位黄牛给到的航班号,发现航班号相同无差。在两位黄牛的朋友圈,多位明星近期的出行日期、出发地、目的地等信息也一览无余。记者检索某社交平台,“爱豆行程助手”“爱豆行程预告”“航班行程早知道”“刷关行程航班追星”等账号也在活跃着。

“白酒牛” 代拍代抢十瓶起

“年前两个月就开始不太好抢,尤其临到节前,根本就抢不到了。”张彤平日热衷在网络平台上抢购茅台酒,被周围不少朋友视作“理财有道”。她告诉记者,很多电商平台都对用户开放以1499元直销价格限量购买茅台的途径。然而可以买不代表能买到,张彤坦言,她也只有春夏时节能抢到几次。每次一瓶留着自家办事用,其他会在提货时当场卖给黄牛,“一般黄牛收是2000元到2200元一瓶。”

作为市场上的“硬通货”,茅台抢不到怎么办?记者发现,有些人做起了代拍代抢等歪生意。事实上,网络平台对于茅台转售、代拍等关键词已经有了屏蔽措施,记者尝试多种搭配,最终找到相关发布内容。

“2020版JD书法,全新2500一幅,共有四幅。”“最近书法练得勤快写了3幅,2400一幅,笔墨是在天猫抢的。”类似表述,配合着一张写着“茅”字的照片,以“书法”为名转售茅台的方式可谓黑话满满。与此同时,代拍茅台也被笼统概括为“虚拟服务”。记者了解到,黄牛代拍通常一瓶加价500元至600元,且会针对某一个或几个平台,客户均需将自己相应平台的账号和密码告知对方,拍不到则不收费。

除了末端代拍,更有黄牛以“软件服务”“脚本”等为名,连同抢拍软件一同出售。某平台一款标价3元的“台茅脚本”,下方配有一张小图。放大细看,才能从列表商品名称中发现端倪。记者询问,这个是能抢“那啥”的不?对方表示肯定,并发来图片示意添加微信。

在微信中,对方告知软件可以用于京东、天猫、苏宁三个平台,开价2万元。为保障合作伙伴利益,只出售最后3份就不再卖了。“你那边开多个账号,自己去申请就可以了,这边提供程序。登录程序挂所有的账号,到程序去抢就可以了。永久使用,包教包会,免费送一年维护。”

该卖家坦言,一般软件是有卖酒渠道的人来用的,或者想做代购生意的人。要是只想买个几瓶,就不太适合。当然,他自己也可以帮忙代拍,但需要十瓶起拍,每瓶加价500元,账号同样需由客户提供。“因为一瓶还不够费事儿的呢!”

将账号和密码告知黄牛,显然有着不小的风险。而抢拍软件这样的手段,则涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》285条规定的提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪。记者发现,针对制售抢拍软件案件以前已有判例。在“净网2019”专项行动中,江苏省南通市公安局成功打掉一个制作销售黄牛软件的涉案团伙。犯罪嫌疑人制作“秒杀”软件向千余人出售,获利近600万元。购入软件的下家继续以较低价格向更多人员出售,总涉案金额超过千万。

我们普通人平时听到黄牛党都是深恶痛绝,对他们恨之入骨,但是遇到事的时候比如大城市里看个病排个号,买个限量包,小的说上网购物也会找内部优惠券,买不到黄牛票的时候甚至感到沮丧,买到了还觉得挺值得得。制度的漏洞,垄断行业的特权林立,资源的稀缺,个人的人脉关系、需求,时间成本等问题都导致了黄牛党的屡禁不止。

想想以前的春运火车站睡一天等车后爬窗卡位,这几年的铁道部应该得到了绝大多数国人的赞许,自从火车票实名制试点工作展开到现在,从忙横霸道的铁老虎变成理性拥抱科技,人性化高效化的温柔乘务小姐姐;实现经营权和售票权分离使得内部人员不能与票贩子相互勾结,让曾经猖狂的票贩子黄牛党们没有那么猖獗。

我们到底需不需要黄牛党?

需要。黄牛让生活更便捷。

“黄牛党”这个词,其实是个自嘲,是对用自己劳动力赚取代劳费的一种自嘲。用现在时髦的一个词来讲,叫代购。现代社会,每个人的生活都是高压力快节奏的,人们愿意付出一定的报酬,让别人代替自己来挑选、购买、运输。既然给帮忙跑腿的人快递费,被认为是天经地义的,那给帮忙购买的人“代购费”,有什么不对呢?所谓黄牛党的加价,不过是代购费的一种形式。黄牛与消费者,是一个省力一个赚钱的搭档关系,双方各取所需。黄牛让人们的生活更方便,没什么不好的。

也不需要。黄牛是不平等的代名词。

如果黄牛真的是辛辛苦苦排队买票,再拿来贩卖,本无可指摘。但实际上,绝大多数黄牛手里的票都是通过各种渠道拿到的。他们是给特权阶级卖命的。有特权的人通过手中的资源,不劳而获得到很多车票、专家号、房号等,然后再通过黄牛流通到市场上。本来正常的市场秩序被他们破坏了。我们说的反对黄牛党,归根到底是反对黄牛党背后的特权阶级,反对资源垄断,反对分配不均。不能为图方便就纵容这种不合理的现象存在。今天不帮穷苦的人反对黄牛,那明天就没有人来帮助你了。

是不是挺矛盾的?个人觉得黄牛党是参与了市场经济规则的建立,它破坏规则,规则又破坏它,这样周而复始让规则更加完善。它的作用有点类似中介。黄牛党其实与其他中介一样,都在市场中发挥着重大的作用。没有中介,市场经济无法运行,他们在经济活动中的角色举足轻重。失去他们,经济将无法运作,人们的生活会陷入窘境。重要的是如何规范它。

朋友们有什么看法呢?

原标题:黄牛代抢广州离婚名额 每单600元 网友:又好气又好笑

值班主任:颜甲