网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

“离婚名额”

2021-02-04 00:00 · 来源于:华大资讯网

针对近日网传“广州2月离婚名额已全部约满”“每天名额上限330个”等话题,广州市民政局社会事务处处长罗鹏飞2月1日接受记者专访时表示,网上离婚登记“号满”不代表无法办理离婚,群众可通过拨打12349或婚姻登记处咨询电话实行电话预约,也可直接到现场预约轮候办理。此外,网上预约通常会有很多人既不到现场办理也不取消,导致预约号被占用,以2020年12月份为例,全市离婚登记网上预约4716对,其中到场办理的只有2372对。

根据最新的婚姻登记规定,从2021年1月1日起,婚姻登记当事人需要办理离婚登记的,须先预约办理离婚登记申请,取得《离婚登记申请受理回执单》且30天“冷静期”届满后,直接到婚姻登记机关办理离婚登记。在“冷静期”30日内,任何一方不愿离婚的,可撤回离婚登记申请;自“冷静期”届满后30日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,也视为撤回离婚登记申请。撤回离婚登记申请无需预约。(据新华社)

原标题:“离婚名额”

值班主任:高原