网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

2021年2月3号几点几分几秒立春 今天打春具体时间

2021-02-04 00:43 · 来源于:华大资讯网

北京时间2月3日22时59分,我们将迎来“立春”节气。

2021年2月3号几点几分几秒立春 今天打春具体时间

立春

相关新闻

明天立春 今天“接春”可以安排起来啦!

2月3日是二十四节气中的立春,这是二十四节气中的第一个节气,也是春天的第一个节气。福州民俗专家齐上志告诉记者:“我国是传统农耕社会,立春不仅是一个节气,而且已形成了一个节日,演化出了许多围绕立春而举办的活动及民俗,如‘接春’‘打春’‘咬春’等习俗,其中‘接春’在立春的前一天进行。”因此,“接春”要安排起来啦!

据介绍,从宋代起,福州立春前有个“打春”的“接春”习俗,当地官员会到东门春牛亭举行“鞭春牛”接春仪式,之后众人抬着泥春牛到各村巡游。

齐上志告诉记者,在古时候,为了讨个吉利,立春当天,县官还会带着本地的知名士绅到地里挖一个坑,然后把羽毛、鸡毛等比较轻的东西放在坑里。等到某个时间,坑里的羽毛和鸡毛会从坑里飘上来,人们就要放鞭炮庆祝,希望这一年风调雨顺、五谷丰登。

立春在福州不仅有独特的习俗,还有独特的食俗,谓为“咬春”,齐上志介绍说,福州“咬春”为咬甘蔗,寓意“有头有尾”“甜甜蜜蜜”。(记者 吴晖)

原标题:明天立春 今天“接春”可以安排起来啦!