网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

“抢人大战”已经成形 京津冀人才流动率提高 越来越多年轻人选择换个城市工作

2021-02-04 01:07 · 来源于:华大资讯网

97126822021-02-02 09:32:23.0刘英潮“抢人大战”已经成形 京津冀人才流动率提高 越来越多年轻人选择换个城市工作流动率,城市群,00后,抢人大战,京津冀13874国内新闻新闻频道

/enpproperty-->

天津北方网讯:近日,国内知名互联网招聘平台发布的最新人才需求报告显示,随着“00后”进入人力资源市场,包括天津在内的大型城市的人才流动率进一步提升。

该调研报告显示,以城市群为单位的“抢人大战”已经成形:从2017年下半年到2020年,京津冀、长三角和珠三角这三大城市群的人才内部流动率从85%左右提高到了95%以上。越来越多年轻人选择换个城市工作,但不出所在的城市群成为常态。同时数据显示,在2020年已经选择了跳槽的人群中,47%更换过行业或岗位。从“70后”到“00后”,平均跳槽间隔从84个月降至11个月。在技术研发这个高薪群体内部,竞争分化也在凸显。去年以来,要求硕士学历的岗位比往年增长了30%以上。在“博士抢人大战”中,企业需要博士学历的岗位比往年增长了40%以上。

人力资源专业人士指出,知识经济和全球化竞争的背景对企业在全学科高级人才储备方面提出更高要求。靠短期技术培训的“速成”无法解决长期问题,各方必须下功夫去构建技能网络,这已经成为组织机构和个人在相当长的一段时间里最大的挑战。

此外,女性正在科技、高级管理等领域全面突破,充分认可女性的职业能力是快速提升组织机构产出的有效途径之一。(津云新闻编辑付勇钧)

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn