网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

海底捞顾客人均消费超110元,性价比越来越低!

2021-03-25 15:03 · 来源于:华大资讯网

“火锅一哥”再次上热搜!

这次被吐槽到上热搜。

“火锅一哥”海底捞昨天发布了2020年全年业绩公告,公告显示海底捞顾客人均消费2020年上升至110.1元。

此消息一出,马上引起网民吐槽,纷纷指“海底捞的性价比越来越低”,海底捞更因此登上了微博热搜。

海底捞发布了2020年全年业绩公告,公告包含去年海底捞的净利润、顾客人均消费、员工收入等多项数据。

公告显示,海底捞2020年营业收入为286.14亿元,比2019年增长7.8%;年内溢利3.10亿元,比2019年下降86.8%;公司拥有人应占净溢利3.09亿元,较上年同期的23.45亿元下降20.36亿元。

公告也指出,海底捞顾客人均消费从2019年的105.2元上升至2020年的110.1元。

具体来看,一二三线城市的顾客人均消费差距并不大,一线城市顾客人均消费116.2元,比三线以下城市高了16元。

而作为营收“中流砥柱”的二线城市,顾客人均消费达到105.7元,比2019年高了6.3元。

消息一出,网友们纷纷吐槽海底捞人均110元的消费水平不真实,两成多网友表示自己在海底捞人均消费超200元。

在每日经济新闻创建的“你每次在海底捞人均消费多少元?”投票中,有8.7万网友参与,其中有4.4万人勾选100-200元选项,占比过半;还有近2万网友称人均消费在200元以上。

对此,不少网民认为海底捞的性价比越来越低,原因是菜量与菜品都大不如前,且价格与其它火锅品牌相比没什么竞争力。

“差了,两个人随便一点就将近300元”“吃了两顿花了1500,海底捞我要高攀不起了!”“现在其他品牌火锅也都是人均一百多了。海底捞的主要问题不是贵,而是味道一般般。”

这不是以服务态度闻名的海底捞第一次登上热搜,从去年疫情复工后菜品涨价6%,到今年的牛肉粒消失,人均消费上涨,海底捞一直处于风口浪尖上。随着国内火锅市场成熟,越来越多特色火锅品牌进入赛道,火锅老大海底捞的压力不小。

去年4月6日,多地网民曾在社交媒体反映海底捞门店菜品价格上涨,并因此批评海底捞;4月10日,海底捞对外发布致歉信,称涨价系管理层的错误决策,菜品恢复原价。

2020年,海底捞员工总数突破13万人。自2020年三季度起,海底捞全面提高门店一线员工基本工资的标准,包括计件工资单价及员工底薪标准。根据全国不同城市情况,基本工资标准调整为每月增加200元到1600元不等。

业绩公告显示,截至2020年12月31日,海底捞共有131084名员工,共发生员工成本(包括薪金、工资、津贴和福利)96.76亿元。

原标题:性价比越来越低!海底捞顾客人均消费超110元,被网民吐槽到上热搜

值班主任:田艳敏

上一篇:Zara母公司疑昨晚撤下抵制新疆棉声明~ 下一篇:没有了