网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读 >

济南“过河不差桥” 已建成13条跨黄桥

2021-02-03 08:18 · 来源于:华大资讯网

济南从大明湖时代进入黄河时代,跨越黄河的选择越来越多。济南市交通局官方微信号也曾梳理发布过济南的跨黄通道,目前济南建成通车的跨黄河桥梁有13条。

1.长清黄河大桥。东起220国道,西至324省道,连接济南与德州,主桥长876米,双向四车道一级公路,2018年6月21日通车运营。

2.齐河黄河大桥。西起309国道,东至济齐路,大桥全长2316米,双向六车道一级公路,2018年5月16日通车运营。

3.津浦铁路桥。津浦铁路桥南岸为济南市槐荫区吴家堡街道曹家圈村,北岸是德州市齐河县莒协村,大桥全长5698.3米。

4.京福高速桥。北起自德州市齐河县池庄,南接济南市槐荫区杨庄。跨越黄河大堤,同时连通京福、京沪、济南环城高速三条高速公路,双向六车道,1999年7月建成通车。

5.京沪高铁桥。位于济南境内,是北京至上海、太原至青岛铁路两线共用的四线桥,2010年4月14日建成。

6.建邦黄河大桥。位于济南西北部新徐庄附近,南起二环西路连接,北接国道309线,2010年12月21日建成通车。桥长2145米,双向六车道一级公路,是黄河上首座中央索面三塔斜拉桥。

7.泺口铁路桥。1909年7月开工,1912年11月竣工。迄今已有百年历史,坐落于济南北部,南依大坝、北枕鹊山,目前唯一一座在黄河上承担铁路运输的百年老桥。

8.济南黄河大桥。位于济南北郊,1982年7月建成通车,大桥总长2023.44米,其中主桥长488米,双向4车道,其中行车道为15米。

9.济南黄河三桥。南起高新区遥墙街道,止于黄河北岸济阳区崔寨街道,全长4473米,采用高速公路标准,双向八车道。

10.济阳黄河大桥。北起济阳区城西南侧,南至章丘高官寨街道与省道321线交会,2008年11月26日正式竣工通车。

11.平阴黄河大桥。位于平阴县西部龙桥村西,全长963.5米,预应力钢筋混凝土结构,1970年12月1日建成通车。

12.青兰高速黄河大桥。北起聊城市东阿县,南至济南平阴县东阿镇,路线总长4.146公里,双向六车道,主桥跨径在同类桥梁中位居世界第三、亚洲第一。

13.济乐高速南延。济乐高速南延工程2020年9月1日正式通车,从京沪高速可以直达济广高速。

此外,“万里黄河第一隧”黄河隧道计划今年10月份建成通车。

(新时报记者柴颖颖)

扫码观看架桥视频

济南“过河不差桥” 已建成13条跨黄桥

原标题:济南“过河不差桥” 已建成13条跨黄桥

值班主任:田艳敏